貧血対策メニュウ。
2010年 05月 21日
昨日、貧血でふらふらするので
エレクトーンの練習もせず、早めに就寝しましたら
今日はだいぶ楽♪
mayさんから「小松菜やほうれん草、レバーを食べてね」と
あたたかーいお言葉をいただいたので、
今日は早速、貧血対策メニューを作成しました。
まずは、小松菜と油揚げの炒め物。おじゃこ入り、かつおぶしのっけ。
おひたしみたいにするよりも、かさが減っていっぱい食べられます。
お弁当にもよいのだ。
これと昨日の残り物の筑前煮(福岡出身のオットは、がめ煮と呼ぶ)が晩ごはん。
こちらはデザート。
プレーンヨーグルトに、プルーンの紅茶漬。
ドライのプルーンを、紅茶に漬け込んでおくと、やわらかーくなって大変よろし。
最近、天候が不順だったのと、お出かけが続き、
さらにオットが3日ほど留守したときに、ごはんを手抜きしたのがよくなかったようです。
反省、反省!
エレクトーンの練習もせず、早めに就寝しましたら
今日はだいぶ楽♪
mayさんから「小松菜やほうれん草、レバーを食べてね」と
あたたかーいお言葉をいただいたので、
今日は早速、貧血対策メニューを作成しました。
まずは、小松菜と油揚げの炒め物。おじゃこ入り、かつおぶしのっけ。
おひたしみたいにするよりも、かさが減っていっぱい食べられます。
お弁当にもよいのだ。
これと昨日の残り物の筑前煮(福岡出身のオットは、がめ煮と呼ぶ)が晩ごはん。
こちらはデザート。
プレーンヨーグルトに、プルーンの紅茶漬。
ドライのプルーンを、紅茶に漬け込んでおくと、やわらかーくなって大変よろし。
最近、天候が不順だったのと、お出かけが続き、
さらにオットが3日ほど留守したときに、ごはんを手抜きしたのがよくなかったようです。
反省、反省!
by kaokaolululu
| 2010-05-21 20:52
| ひとりごと