ゴーヤのゴーちゃん
2011年 08月 29日
先日のランチタイム、同僚のHさんから
ゴーヤの酢漬けをおすそ分けいただきました。
ゴーヤは週に1度はいただいておりますが、
ちゃんぷる~的に炒め物くらい。
こういう食べ方もあるのかー、と
早速チャレンジ!
そのときごいっしょだったKさんが
「このレシピは、きゅうりのキューちゃんと同じやわ」と
おっしゃったので、
ゴーヤのゴーちゃんと命名。
遠方にみえておりますのは、かぼちゃの煮物。
この時期、このかぼちゃにはまっております♪
かぼちゃんなのに、その名も「栗まろん」。
ほくほくしておいし~の。
あ、それから思いつきでこんなのも・・・。
先日挑戦したひじきふりかけ。
冷凍したりしていたのですが、あと少し残っていたのを
卵焼きにいれてみました!
はじめて作成したので、勝手がわからず
思いがけずやや濃い味に仕上がったのですが、
卵焼きに入れると、かつお風味が効いて、ちょっぴり甘みが強く
ひじき入りの出し巻きみたいになりました。
その分、焦げやすいのよね・・・次回から気をつけよ。
ゴーヤの酢漬けをおすそ分けいただきました。
ゴーヤは週に1度はいただいておりますが、
ちゃんぷる~的に炒め物くらい。
こういう食べ方もあるのかー、と
早速チャレンジ!
そのときごいっしょだったKさんが
「このレシピは、きゅうりのキューちゃんと同じやわ」と
おっしゃったので、
ゴーヤのゴーちゃんと命名。
遠方にみえておりますのは、かぼちゃの煮物。
この時期、このかぼちゃにはまっております♪
かぼちゃんなのに、その名も「栗まろん」。
ほくほくしておいし~の。
あ、それから思いつきでこんなのも・・・。
先日挑戦したひじきふりかけ。
冷凍したりしていたのですが、あと少し残っていたのを
卵焼きにいれてみました!
はじめて作成したので、勝手がわからず
思いがけずやや濃い味に仕上がったのですが、
卵焼きに入れると、かつお風味が効いて、ちょっぴり甘みが強く
ひじき入りの出し巻きみたいになりました。
その分、焦げやすいのよね・・・次回から気をつけよ。
by kaokaolululu
| 2011-08-29 08:40
| ひとりごと